•   旧版 手机版
     
     
    当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
    佳木斯消防支队:传承与创新 打造应急救援铁军
    2019-01-18    翟虹宇 韩彦军 杨利友    合江林管局

      隆冬腊月,滴水成冰。地处龙江东部边陲的佳木斯森林消防支队以习近平总书记训?#25163;?#39746;励志,在弘扬光荣传?#25104;?#22859;发有为,不断拓宽使命和任务担当,强化竭诚为民宗旨,涌现出练兵习武、迎接挑战的热潮。

      今年是森林消防队伍新体制新机制运行的开局之年,这个支队就早早地吹响了2019年新年度训练习武的号角。支队提出以上率下,身先士卒,要以全新的斗志,苦练应急救援本领,?#24179;?#23454;战化训练目标,?#24179;?#38431;伍提质强能,锤炼一专多能的应急救援能力,当好党和人民“守夜人”的光荣使命。

                      

      练兵备战首先从支队党委机关拉开帷幕,极大地鼓舞了基层指战员士气斗志,?#26377;?#20852;安岭东麓黑龙江畔到完达山脉乌苏里江边,座座大队营区在冰天雪地里掀起了火热蒸腾的训练热潮。他们围绕常规体能训练、器械体操、地震救援搜索、现场破拆作业、卫生救护常识等科目开展训练,突出实战化、现场化、野外化情景,力求在模拟演练中实现练就科学高效、专业精准的过硬本领。

                      

      驻守在佳木斯市郊区的直属队在支队?#23433;?#21462;请进来与走出去”相结合的“充电”方式,邀请驻地消防支队教员围绕救援装备性能、操作方法和安全防护等基础理论进行详细讲解,重点要求掌握无齿锯切割技术、纵深灭火救人、楼层火灾救人和伤员心肺复苏技术等专业知识。驻守在珍宝岛边境地区的东方红大队?#32454;?#36981;守训练大纲要求,到沟?#32622;?#26519;中练指挥、练体能、练应急,全面提高队伍综合素质和实战能力水平。驻守在煤城的双鸭山大队为做好冬季训练后勤保障工作,从队员体能消耗和严寒天气等因素考虑,食堂每餐都增加御寒食品供应,提高冬训队员的“卡?#38450;鎩薄?#39547;守在七星峰脚下的桦南中队,每天下午武装负重5公里越野是“必须课?#20445;?#38431;员们睫毛和头顶白霜,队伍整齐、号声嘹亮,浑身热气蒸腾地驰?#20197;?#32451;兵场上……

                      

      穿梭于佳木斯森林消防支队各个训练场,到处都是生龙活虎的训练场景,刻苦磨炼的汗水和高涨的热情?#20197;?#19968;张张年青的?#25104;稀?#25454;悉,这种转制后拓宽训练科目领域的各类应急救援专业知识训练,将成为常态化、并做到标准化、军事化。

      拥有70年建队发展战?#38450;?#31243;的佳木斯森林消防支队(原森警部队),担负着佳木斯?#23567;?#40548;岗?#23567;?#21452;鸭山?#23567;?#19971;台河?#23567;?#40481;西市以及合江林管局辖区“五市一局”249万公顷森林防火灭火、保护森林生态资?#30784;?#32500;护社会稳定和处置突发事件等任务。在过往的峥?#20260;?#26376;中,历代指战员扎根东北、献身林海,为保护大森林、捍卫国土绿色生态安全,做出了卓著的贡献。